4月11日掲載 ナガイモ料理

 今回は滝沢市で生産されている長芋を使ったレシピを紹介します。

 長芋のシーズンはちょっとわかりづらいですが、こちらの生産者さんは11月頃の雪が降る前と、雪が解けてからの今頃に収穫、貯蔵して出荷しているそうです。

 長芋はすりおろしたり、千切りにしたりと生で食べることが多いですが、生産者さんのおすすめの食べ方はポテトフライだそうです。火を通すことで、シャキシャキとホクホクの両方の食感を楽しむことが出来ます。

 今回はサッと揚げたものを調味料に漬けて揚げ浸しにしました。長芋はそのまま揚げてもいいですが、片栗粉をまぶして揚げることで、衣が調味料をすって、おかずにぴったりになりますよ。調味料がしょっぱいと感じる方は水の量を少し増やしても大丈夫です。

 作ってすぐに食べることが出来ますが、1日経ってからでも、味がなじんでとても美味しいですね。