≪料理の基本を学ぶ教室≫
次回の教室では、≪料理の基本を学ぶ教室≫シリーズより定番の和食を3品作ります。
メニューは『鯖の幽庵焼き』『出汁巻き玉子』『筑前煮』の3品です。
1月は年末やお正月などいろいろな行事をおえて、胃も疲れてくるころですよね。こういう時は定番の和食が食べたくなるのもではないでしょうか?
幽庵(ゆうあん)焼きは漬けだれに柚の風味を付けて焼く焼き物の定番ですね。鯖の他にもいろいろな魚に代用できます。出汁巻き玉子や筑前煮は説明不要の定番ですね。基本を押さえればいつでも作ることができますよ。
今回は午後の講習になりますので、試食はしないで、容器に詰めてお持ち帰り頂きます。(容器はこちらで準備します。)
コンビニでも簡単に帰るものだからこそ、きちんと作れるようになりたいですね。
◎ 持ち物 エプロン 三角巾
◎ 参加費
大人 1,500円
子供(中学生以下)1,000円
◎ 定員 10名
◎ 受付 13:00~
◎ 講座 13:30~16:30
締め切りは1月20日金曜日となります。
会場は都南公民館となります。
住所/岩手県盛岡市永井24-10-1
電話/019-637-6611
※会場へのお問い合わせはご遠慮下さい
お問い合わせフォームよりお申込みください。
メッセージ欄に以下の内容をご記入下さい。
①参加希望の日付
②人数と参加者全員のお名前
③子供(中学生以下)参加の有無
④メールアドレス(申込確認に使用します)
※下記のコメント欄はお申込みに使用しないでください。
コメントをお書きください