10月25日掲載 長葱料理

 今回は矢巾町で生産されている長葱を使ったレシピを紹介します。

 長葱は薬味のイメージがとても強く、メインの具として食べることはあまりないかもしれませんが、火を通した長葱は甘みがとても強く、立派にメインになりうる食材です。

 お好み焼きにも似ているチヂミは、普段はニラや人参などを使いますが、今回はあえて長葱だけにしました。生地には米粉と片栗粉を使い、表面はサックリ、中はモチモチの食感にしました。生地にはかつお節を入れることで、そのまま食べても美味しい味付けにしました。

 レシピでは子供向けにマヨネーズを添えていますが、大人の方にはきざみ葱を加えた薬味タレもおすすめです。葱、生姜、大葉、白ごまなどを細かく刻んで、めんつゆとポン酢を同じ量で混ぜます。葱の風味が直に味わえて、とても美味しいですよ。

 これから長葱がどんどん美味しい物が安く買える時期になります。薬味だけでなくメイン食材としてどんどん使っていきましょう!