9月25日 日曜日 9:10~12:00

≪料理の基本を学ぶ教室≫

 今回の教室では、≪料理の基本を学ぶ教室≫シリーズより秋の食材を使用した定番和食3品を作ります。

 メニューは『鶏ごぼうの炊き込みご飯』『秋刀魚の梅しそ巻き』『芋の子汁』です。

 9月に入りスーパーにもどんどん秋の食材が並ぶようになってきましたね。秋刀魚はもう下したものが販売されていますが、1尾まま買ってきて下せるようになりたいですよね。今回は秋刀魚の基本的な下し方の『大名おろし』を一人2尾やってもらいます。その他里芋の処理の仕方や、ごぼうのささがきなど食材の基本の処理を色々と覚えます。

 これからの季節色々と美味しい食材が出ますが、調理の仕方を覚えて家でもどんどんと食べて欲しいですね。


◎ 参加費

  大人       1,500円

  子供(中学生以下)1,000円

◎ 定員    10名

◎ 受付 9:00~

◎ 講座 9:10~12:00


締め切りは9月24日土曜日となります。

会場は都南公民館となります。

住所/岩手県盛岡市永井24-10-1

電話/019-637-6611

※会場へのお問い合わせはご遠慮下さい


お問い合わせフォームよりお申込み下さい。

以下の内容をご記入下さい。

 ①参加希望の日付

 ②人数と参加者全員のお名前

 ③子供(中学生以下)参加の有無

 ④メールアドレス(申込確認に使用します)