≪料理の基本を学ぶ教室≫
今回の教室では、≪料理の基本を学ぶ教室≫シリーズより秋の食材を使用した定番和食3品を作ります。
メニューは『鶏ごぼうの炊き込みご飯』と『秋刀魚の梅しそ巻き』と『芋の子汁』です。
9月に入りスーパーにもどんどん秋の食材が並ぶようになってきましたね。秋刀魚はもう下したものが販売されていますが、1尾まま買ってきて下せるようになりたいですよね。今回は秋刀魚の基本的な下し方の『大名おろし』を一人2尾やってもらいます。その他里芋の処理の仕方や、ごぼうのささがきなど食材の基本の処理を色々と覚えます。
これからの季節色々と美味しい食材が出ますが、調理の仕方を覚えて家でもどんどんと食べて欲しいですね。
◎ 参加費
大人 1,500円
子供(中学生以下)1,000円
◎ 定員 10名
◎ 受付 9:00~
◎ 講座 9:10~12:00
締め切りは9月24日土曜日となります。
会場は都南公民館となります。
住所/岩手県盛岡市永井24-10-1
電話/019-637-6611
※会場へのお問い合わせはご遠慮下さい
お問い合わせフォームよりお申込み下さい。
以下の内容をご記入下さい。
①参加希望の日付
②人数と参加者全員のお名前
③子供(中学生以下)参加の有無
④メールアドレス(申込確認に使用します)
コメントをお書きください