今回は雫石町で生産されているトマトを使ったレシピを紹介します。
トマトはご飯に合わないと思われるかもしれませんが、とても旨味が強い野菜なので、調味料などを工夫することで、何にでも合う味付けにすることができます。
トマトには『グルタミン酸』という旨味成分が多く含まれているので、別の旨味成分『イノシン酸』を多く含むかつおぶしと合わせることで、相乗効果でさらに美味しくなります。
今回はお肉に乗せましたが、お魚を焼いたものにのせたり、そうめんなどの麺類に乗せても美味しく食べることが出来ます。
トマトは昼夜の寒暖差が大きくなる9月が一番美味しい時期だそうです。これからまだまだ美味しいトマトが産直などにも並びます。残暑が厳しいこれからの季節、疲労回復効果があると言われているトマトを食べて乗り切りたいですね。
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